Проложить маршрут онлайн и узнать точное расстояние:

Например: Тотьма Например: село Липин Бор

Зарайск, маршруты по Зарайскому району

14.12.2015

Зарайск, маршруты по Зарайскому району

Юго-восточное Подмосковье в последние 10-15 лет превратилось в  туристическую целину. Раньше, во времена массовых турпоездок по маршрутам "от профкома", не иссякал турпоток паломников в популярнейшее есенинское Константиново. Однако и близлежащим Коломне, Кашире, Луховицам тоже кое-что "доставалось". Как и 25-тысячному Зарайску, расположенному в 26 км на восток от железной дороги  Москва-Рязань и связанному с ней отдельной веткой (кроме железной дороги, также существует регулярное автобусное сообщение). Между тем перечень перспективных объектов туристического показа, имеющихся в городе и его ближайших окрестностях, весьма обширен. Первое упоминание о Зарайске в летописях относится к 1146 году, хотя возраст обширной палеолитической стоянки, недавно открытой на кремлевском холме, составляет как минимум 22 тысячи лет. Город имеет многочисленные достопримечательности, главная из которых - Зарайский кремль (площадь – 2, 6 га – самый маленький в России), сооруженный по указу Василия III в 1528-1531 гг. Кремль сохранился полностью, что уникально для Подмосковья.

Кроме кремля, имеются многочисленные памятники церковной и гражданской архитектуры – Никольский собор 1681 г., Присутственные места, Ильинская, Благовещенская и Троицкая церкви – все относятся к XVIII-XIX векам. Монументы воинской славы – памятник зарайским князьям, погибшим во время татарского нашествия в 1237 году (воссоздан в 2002 г.), Великое Поле, на котором Дмитрий Донской устраивал перед Куликовской битвой смотр войскам, памятник на кургане погибшей в Смутное время арзамасско-зарайской дружине, памятники генералам русской армии Ф. Келлеру и А. Меженинову. Открыт памятник князю Дмитрию Пожарскому, служившему в Зарайске воеводой.

С советских времен существует в Зарайске дом-музей самой знаменитой его уроженки – скульптора Анны Голубкиной (1864 – 1927). Совсем недавно был открыт небольшой музей Федора Достоевского (вместе с памятником писателю) в селе Даровом, где он часто бывал в детские и юношеские годы. Именно в Зарайске была написана знаменитая "Повесть о разорении Рязани Батыем".

Весьма перспективен Зарайск и как место для маршрутов паломнического туризма – в недавно открытом Иоанно-Предтеченском соборе в Кремле (1904 г.) находится список со знаменитой иконы Николы Зарайского. Подлинник пока находится в Москве, но, вероятно, скоро будет возвращен прихожанам. На окраине Великого Поля находится старейший в России (известен с 1225 г.) целебный источник Николы Зарайского – в 2000 г. он был благоустроен, построены надкладезная часовня и купальня для паломников.

Чувствительным контрастом по отношению к богатым туристическим ресурсам является очень слабая разработанность туристической инфраструктуры района. Гостиницы в городе нет, рестораны и кафе немногочисленны, строка в бюджете, посвященная туризму, пока отсутствует.

Тем не менее, администрация района, в настоящее время активно занятая поиском инвесторов, и комитет по туризму Московской области намерены активно развивать возможности как самого Зарайска, так и соседних районов. Вполне возможно, по мнению специалистов комитета, создание своего рода "Окского ожерелья" - Кашира, Зарайск, Луховицы, Константиново. Это становится особенно перспективным в связи с возобновлением активного пассажирского судоходства по Оке.