Проложить маршрут онлайн и узнать точное расстояние:

Например: Тотьма Например: село Липин Бор

Турпоток в столицу растет гигантскими темпами

24.12.2015

Турпоток в столицу растет гигантскими темпами

Руководитель Комитета по туризму правительства Москвы комментирует итоги работы, проделанной в минувшем году, и планы на будущее.

- Главное, что отличает работу как нашего комитета, так и правительства Москвы в целом, - это конкретность поставленных задач и их четкое выполнение. В конце каждого года издается объемный документ - отчет правительства Москвы с обязательным разделом о развитии туризма в столице, где в цифрах и фактах обозначено все сделанное нами за год. Среди наиболее важных дел за шесть лет деятельности комитета - создание Туристического информационного центра, ежегодная ярмарка MITF, традиция праздников Масленицы. 

Особо следует отметить нашу работу с НИИ статистики Госкомстата РФ. Мы совместно разработали уникальную статистико-финансовую систему, которая описывает порядок расчета доходов от индустрии туризма в столичный бюджет. Система существует уже два года, и согласно ее подсчетам, ежегодно Москва получает до 7% своих доходов за счет туризма - это около $1 млрд!

Имея на руках подобные цифры, мы можем смело говорить о том, что на развитие туризма в городе нам хотелось бы получать ежегодно хотя бы 1% от этой суммы. Тем более что, согласно подсчетам, каждый доллар, вложенный в туризм, приносит Москве $72 прибыли. В будущем году мы должны получить из московского бюджета около 1,5-2 млрд. руб. Эти средства пойдут на развитие туристического комплекса города, включая наш проект "Венок русских усадеб", издательскую деятельность и т.д. При этом часть средств мы будем получать через образованный недавно целевой бюджетный фонд развития туризма, куда поступает часть средств от продажи земельных участков под строительство новых гостиниц. 

Мы будем также продолжать системную работу по продвижению туристического имиджа столицы: подготовку до 10 различных изданий по туризму, учебников москвоведения, второго издания туристического глоссария. Среди важных дел - реклама на CNN, других мировых телеканалах, участие в международных выставках. ТИЦ, который сегодня работает на русском и английском языках, вскоре "заговорит" еще на пяти европейских языках, а также японском и китайском. Кроме того, планируем разместить выносные мини-порталы ТИЦ в крупных туристических зонах, а затем и в аэропортах, начиная с Внуково. Сразу же по прилете турист сможет самостоятельно узнать о достопримечательностях и новостях города, забронировать отель или билет в Большой театр и т.д. Кроме того, электронные каналы связи, соединяющие столичный ТИЦ с регионами России, позволяют информировать и обо всех туристических возможностях нашей огромной страны. 

Нужно сказать, что помощь в продвижении туристического имиджа отдельных регионов и России в целом - это еще одна из задач нашего комитета. Совместно с 38 регионами, входящими во Всероссийский координационный совет "Московское соглашение", мы выпускаем полиграфическую продукцию, рекламные телефильмы. Так, уже сняты телепрограммы о 23 регионах России. 

Активно помогаем регионам и в строительстве новых гостиниц. Кстати, о проблеме гостиниц в столице хочется сказать отдельно. Я уверен, что все разговоры о том, что московское правительство, мол, сносит недорогие отели в центре и ничего не строит взамен, идут просто от незнания. У нас есть четкая и развернутая программа строительства в Москве гостиниц туристического класса. Так что, несмотря на гигантские темпы роста турпотока - на 20% ежегодно, проблем с гостиницами в столице нет и не будет.