Проложить маршрут онлайн и узнать точное расстояние:

Например: Тотьма Например: село Липин Бор

Понять Россию немецким умом

14.12.2015

Понять Россию немецким умом

Взглянуть на себя со стороны не только забавно, но порой жизненно необходимо. Отношение к российскому туристическому рынку, да и к России в целом, со стороны зарубежных предпринимателей довольно долго оставалось недоверчиво-настороженным. Сейчас ситуация постепенно начинает меняться. Как им видят западные партнеры современный отечественный туррынок, как они оценивают перспективы его развития, в чем особенность сотрудничества с российскими турфирмами и обслуживания туристов из нашей страны.

В 1993-1995 гг. Европа начала принимать у себя российских туристов "первой волны", местом паломничества которых стала Франция или, точнее, - Париж. Тогда мне и пришла в голову мысль предложить россиянам в качестве направления отдыха Германию, которая в то время ассоциировалась с поездками за подержанными автомобилями, посещением родственников да с выставочным туризмом.

Первые годы бизнес с Россией шел нелегко. "Золотые времена" наступили лишь в конце 1990-х – начале 2000-х гг., хотя и тогда отмечались серьезные спады, например, в апреле - августе 2001 г.

Хочу заметить, что российский турбизнес очень специфичен. И эта специфика иногда затрудняет сотрудничество с ним, но иногда, напротив, упрощает. В некоторых аспектах работать с партнерами из РФ легче, чем с западными компаниями. Пожалуй, наиболее характерная черта этого рынка – динамичное, почти "штормовое" развитие. За последние годы открывались и закрывались сотни туристических компаний, но те фирмы, которые пережили эти нелегкие времена, выросли и превратились в высокопрофессиональных операторов с весьма квалифицированным персоналом и отработанными технологиями продаж.

Проблемы, которые все же неизбежно возникают, на мой взгляд, обусловлены двумя факторами. Во-первых, для посещения большинства зарубежных стран россиянам нужна виза, и турфирмам приходится работать с различными посольствами, требования которых могут сильно разниться. "Русский прагматизм" сталкивается с "западным бюрократизмом", что накладывает отпечаток на стиль сотрудничества с зарубежными партнерами. Во-вторых, в России сложилась весьма специфичная ситуация в банковской и налоговой сферах, и подчас нам очень трудно понять и проследить всю систему взаиморасчетов с российскими турфирмами – как, когда и от кого должны исходить платежи иногда остается загадкой.

Профессиональный уровень туроператорского бизнеса в России сейчас довольно высок, чего, увы, иногда не скажешь о работе агентств, особенно в регионах.

Поэтому мы предпочитаем сотрудничать именно с операторами. От агентства, например, можно услышать такую просьбу – "пожалуйста, забронируйте нам отель в пригороде Берлина в Брауншвайге". Конечно, по сибирским меркам Брауншвайг, наверное, можно считать пригородом столицы ФРГ, но вообще-то расстояние между ними составляет 250 км. Хотя российских операторов я бы тоже не стал идеализировать – во всяком случае мне бы очень хотелось, чтобы они более внимательно относились к срокам взаиморасчетов. Лишь единичные компании делают выплаты вовремя без дополнительных напоминаний.

В заключение хотел бы высказать мнение о развитии российского туррынка на ближайшие 3-5 лет. Ожидания – самые положительные. Россия, как и Китай, демонстрирует высокую динамику роста и обладает огромным потенциалом для дальнейшего развития. Но реализовать этот потенциал можно лишь в том случае, если не пренебрегать основными законами рыночной экономики и создавать благоприятные условия для малого и среднего бизнеса со стороны правительственных структур.