Проложить маршрут онлайн и узнать точное расстояние:

Например: Тотьма Например: село Липин Бор

Отдых на черноморское побережье Кавказа

17.12.2015

Отдых на черноморское побережье Кавказа

В минувшем году на курортах российского Черноморья отдохнули 5,5 млн туристов (+10%), а в нынешнем власти региона ожидают до 7 млн гостей. Активно развивается туристическая инфраструктура - в минувшем году закончена реконструкция геленджикской набережной, открылся "Парк развлечений капитана Врунгеля" близ Геленжика, а в Туапсинском районе открыт дельфинарий "Аквамир" на 800 зрителей. В крае отмечают, что инвестиционный потенциал региона огромен - 1161 км побережья освоены всего на 17%, а 70% здравниц нуждаются в реконструкции. Расширение предложений идет прежде всего за счет бурного строительства частных мини-отелей.

По мнению экспертов, в этом сезоне наибольшим спросом будут пользоваться хорошо зарекомендовавшие себя здравницы и пансионаты. В Сочи это санатории "Светлана", "Южное взморье", им. Фрунзе, им. Дзержинского, а также недавно вновь открытые санатории "Черноморье", "Октябрьский", "Шексна", "Металлург". Многие из них предлагают в этом сезоне новые современные лечебные программы, например, в санатории им. Дзержинского проводят коррекцию массы тела и иммунного статуса, в санатории "Мыс Видный" разработана новая программа биологической коррекции зрения, а в санатории "Юг" предлагают антистрессовые программы на 7 и 14 дней. Среди наиболее востребованных в этом сезоне здравниц региона крупнейший комплекс "ДиЛУЧ", санатории "Надежда", "Мечта", "Родник" (Анапа), здравницы ОАО "Сургутнефтегаз" в Туапсинском р-не, санатории "Дружба", им. Ломоносова и "Надежда" в Геленджике. 

Что касается цен на отдых в пансионатах и санаториях побережья, то, по оценкам экспертов, они в этом сезоне выросли на 8-19%. При этом, в отличие от прошлого сезона, около 15% здравниц стоимость путевок вообще не поднимали. Правда, эта тенденция не относится к престижным ведомственным санаториям, пользующимся повышенным спросом. Так, например, сочинский пансионат МПС "Октябрьский", реализующий "на сторону" лишь 5% своих путевок, в этом сезоне поднял их стоимость сразу в два раза.

Прогнозы туроператоров

На отечественном туррынке отдых в здравницах Кавминвод и "Кубанской Ривьеры" предлагает широкий спектр ведущих туроператоров. Среди них - "Солвекс", "Орфей", "Соцздрав", "АУКЗ", "Здравкурорт", "СНБ", "Ориент", РВК "Алеан", "Тур Лэнд" и др.

Практически все туроператоры отмечают изменение сроков "пикового" спроса на черноморские курорты. Так, значительно упал июньский спрос, зато вырос спрос на отдых в сентябре (по некоторым направлениям он в минувшем сезоне даже превысил спрос в августе!) и октябре. Еще одна тенденция последних сезонов - рост спроса на отдых в гостиницах, который объясняется нежеланием туристов быть привязанными к обязательному питанию и ненавязчивому сервису "советских" здравниц. Однако слабость отельной базы региона мешает развитию этой тенденции. Кроме того, компании отмечают, что если несколько лет назад бронирование путевок в апреле было редкостью, то теперь, как и во всем мире, заявки от клиентов начинают поступать уже в январе-феврале. Значительно вырос в этом сезоне спрос на майские туры в Сочи. Среди достаточно новых пансионатов, на которые туроператоры возлагают большие надежды, в компании "Солвекс", к примеру, называют новый пляжный пансионат "Горный воздух" в 8 км от Дагомыса и пансионат "Югра" уровня 4* в Туапсе. Общий рост спроса на курорты Черноморского побережья Кавказа в этом сезоне туроператоры оценивают в 20-30%.

В отличие от Черноморья, спрос на курорты Кавминвод, по словам туроператоров, круглогодичен и может вырасти в меньшей степени - на 10-15%. Цены на отдых в здравницах КМВ выросли в этом сезоне, по оценкам специалистов, на 10%, при этом здесь практически нет санаториев, не повысивших цены по сравнению с прошлым сезоном. Среди курортов региона туроператоры отмечают увеличение интереса к здравницам Железноводска и престижным ведомственным санаториям Пятигорска.