Проложить маршрут онлайн и узнать точное расстояние:

Например: Тотьма Например: село Липин Бор

Десять чудес света в Якутии

17.12.2015

Десять чудес света в Якутии

В Республике Саха туристам покажут достопримечательности, которые не встретишь больше нигде на Земле.

В последние годы во многих российских областях активно взялись за развитие деревенского туризма. Один из регионов, демонстрирующих пример успешной поддержки местного турбизнеса, – Якутия. До последнего времени в силу своей удаленности эта земля оставалась своеобразной терра инкогнита как для отечественных, так и для зарубежных туристов. Статистика свидетельствует - в прошлом году здесь побывало всего 530 туристов из-за рубежа, а поток туристов-россиян составил 35 тыс. Это крайне мало для уникальной территории, превосходящей по площади Индию или вместе взятые Испанию, Италию и все страны Восточной Европы.

"Поднять" въездной туризм и сделать его высокодоходной отраслью экономики республики взялось в конце прошлого года министерство по делам предпринимательства, развития туризма и занятости. Менее чем за год был проделан огромный объем работы, на которую в иных регионах потребовалось 3-5 лет. Был создан отдел развития туризма, сформирован бюджет для поддержки туротрасли, проведены маркетинговые исследования по туризму, издан "Каталог туристских маршрутов и услуг", подготовлена "Концепция развития туризма". Турпродукт Якутии впервые представили на выставках в Лондоне, Берлине и Москве.

Но, пожалуй, главное достижение туристских властей Якутии – обобщение и фактически формирование с помощью местных туроператоров, гостиниц, круизных компаний, национальных парков "своего" уникального турпродукта. Действительно, здесь туристы могут посетить поселки и дерени, такие природные и этнографические объекты, которых не встретишь практически нигде больше на Земле. Главное богатство региона – прекрасная экология, богатая нетронутая природа и разнообразные ландшафты – от гор и тайги до степей, тундры и бескрайних снежных полей Арктики. Другой магнит для туристов – сохранившиеся уникальные традиции и культура древнего народа, живущие в неповторимых шаманских обрядах и языческих праздниках. Например, в знаменитом празднике летнего солнцестояния Ысыах, собирающем тысячи гостей.

Как считают специалисты, Якутия – это туризм трех "э": "эктив" (active), "эдвенчер" (adventure) и "этно". "Эктив" – сплавы по горным рекам Буотама, Синяя, Олекма, Индигирка, Колыма, рыболовные и охотничьи туры, трекинги на Ленские и Момские столбы, альпинистские маршруты в районе хребта Черского, горнолыжные туры. "Эдвенчер" – автотуры на Полюс холода в Оймяконе (где зафиксирована самая низкая температура на Земле – минус 71?С), маршруты на собачьих и оленьих упряжках и др. Наконец, "этно-туры" включают осмотр наскальных рисунков времен неолита на берегах Лены, посещение праздников и обрядовых церемоний, воссозданных домов коренных жителей.

Туристские маршруты по глубинке Якутии почти немыслимы без круизных маршрутов по уникальной сибирской реке Лене, достигающей в районе столицы ширины 3 километра. Названия посещаемых во время круизов мест говорят сами за себя –Тикси, Витим, Ленские столбы.

Перечисление якутских достопримечательностей с дополнением "единственный в мире" будет неполным, если не упомянуть алмазные прииски в Мирном и золотодобывающие предприятия в Алдане и Оймяконе, якутские Музей мамонтов и "Сокровищницу республики", где выставлены уникальные ювелирные украшения, алмазы и золотые слитки, Институт мерзлотоведения.

Важно и то, что в Якутии сформировался круг операторов, выполняющих все перечисленные программы. Это "Лена-тур" (рафтинги, детские лагеря скаутского типа), "Авиа Флайт Тур" (круизы на теплоходах и "Ракете" до Ленских столбов), "ТурСервисЦентр" (отдых на турбазах, в этнографическом комплексе "Бакалдын"), "Илин-тур" (рыболовные туры), "Алроса-круизы" и "Ленское Речное Пароходство" (многодневные круизы по Лене), "Мирный-тур" (круизы по Вилюю, экскурсии в Мирном), "Гостиницы АЛРОСА", "Технопарк туризма" и др.