Проложить маршрут онлайн и узнать точное расстояние:

Например: Тотьма Например: село Липин Бор

Алтайский туризм: проблемы и перспективы

20.12.2015

Алтайский туризм: проблемы и перспективы

Сегодняшнее развитие алтайской туристической отрасли имеет отчетливо двойственный характер. С одной стороны, с каждым годом почти на 150% растет число туристов, приезжающих на Алтай, причем среди них весьма значительное количество составляют VIP-персоны - крупные бизнесмены, дипломаты, депутаты Федерального собрания РФ. Только в столице Алтайского края Барнауле, насчитывающем около 600 тыс. жителей, более ста туристических фирм (основные - "Хорст-тур", "Плот", "Рафт-Премьер", "Спутник-Алтай"), правда, в качестве туроператоров работают не более 15. Активные маршруты по Алтаю, в частности, по реке Катунь, хорошо известны на туристическом рынке и пользуются большим спросом. Популярна у клиентов и та же Белокуриха, знаменитая не только как горнолыжный, но и - еще с позапрошлого века! - как бальнеологический курорт.

С другой стороны, те, кто развивает туризм на Алтае, сталкиваются как минимум с равнодушием краевой администрации. Предыдущему губернатору принадлежит "крылатая" фраза: "На Алтае туризма не было, нет и быть не может!". Нынешняя администрация, похоже, относится к этой сфере более благожелательно, но выражается это преимущественно в словах: давно разработанная программа развития туризма в крае до 2020 г. местным законодательным собранием не принимается и в лучшем случае станет не законом, а сборником ведомственных инструкций. Алтайский край не входит в федеральную программу развития туризма.

Ни одного рубля на развитие туризма из краевой казны не выделяется, и участвовать в выставках - MITT, "Отдых" - представители туристических фирм вынуждены исключительно за свой счет.

Не выделяется средств и на продвижение края на туристический рынок, а интернет-сайты Алтайского края, если они присутствуют, отличаются весьма низким качеством. Тем более ничего не делается для защиты местного туристического рынка от вторжения "чужаков", которые интенсивно внедряются на него с "активными" маршрутами, тем более что интенсивность нередко идет в ущерб безопасности клиентов. Инвестиционный климат в крае считается одним из худших в России - здесь запрещена купля-продажа земли, самая высокая в России ставка налога на имущество. Все эти особенности дополняются традиционными для России невысокого качества путями сообщения и почти повсеместным дефицитом гостиничных мест, особенно в краевом центре.

Еще одна особенность алтайского туристического рынка, по мнению Елены Шушаковой, члена координационного совета по туризму при администрации Алтайского края и директора фирмы "Хорст-тур", заключается в том, что он ориентирован в основном на обслуживание весьма специфического контингента туристов. Иначе говоря, состоятельных клиентов из нефте- и газоносных районов Западной Сибири. Хотя справедливости ради стоит отметить, что путь на Алтай из европейской России весьма дорог.

Кроме того, наиболее известны на туристическом рынке в основном маршруты, связанные с активным туризмом, - от самых простых до таких, которые требуют специальной многомесячной подготовки. Например, 16-дневное восхождение на гору Белуха высотой 4506 м (фирма "Плот").

Между тем Алтай - настоящий природный музей под открытым небом (уникальное сочетание степей, альпийских лугов, тайги, тундры, ледников) и место, где в течение многих веков мирно сосуществовали различные народы - русские, алтайцы, тувинцы, казахи - и различные религии - христианство, ислам, шаманизм, бурханизм. Во многих городах, например Барнауле, Бийске, сохранились уникальные памятники технической архитектуры, в частности, связанные с семейством Демидовых. Широко известен мемориал Василия Шукшина в селе Сростки. 

Алтайские фирмы предлагают достаточно обширный выбор экологических и историко-познавательных маршрутов с самыми разнообразными способами передвижения по ним - сплав, верхом на лошадях, на вертолете ("По местам Рериха на Алтае", 12 дней, "Каракольские озера", 6 дней - фирма "Плот", "У истоков человеческой цивилизации", 9 дней, "Легенды Золотого Алтая, 10 дней, "Знаменитые древности Алтая", 6 дней - фирма "Хорст-тур", "Тропою кочевников", 8 дней, "Озера урочища Тогусколь", 9 дней - фирма "Спутник-Алтай", "Форелевое озеро урочища Угул", 8 дней - фирма "Рафт-Премьер"). Однако, к большому сожалению, на общероссийском туристическом рынке они известны еще недостаточно. Одним словом, гости Алтая, по чьему-то меткому выражению, в почти буквальном смысле ходят по золотым россыпям. Было бы желание и умение это "золото" собрать.