Проложить маршрут онлайн и узнать точное расстояние:

Например: Тотьма Например: село Липин Бор

Смоленский туризм в 2О16 году

25.12.2015

Смоленский туризм в 2О16 году

Смоленскую область обычно не принято относить к регионам с бурно развивающимся туризмом. Но, по японской пословице, это та самая улитка, которая медленно ползет по горному склону и непременно достигает высот. Каждый год турпоток в области увеличивается на 15-20 тысяч человек. Принята программа развития туризма на 2015 - 2020 гг. Смоленский туристический рынок постоянно растет - сегодня на нем работают более 60 фирм, из них активно занимаются внутренним туризмом около 20 (самые заметные - "Интурист-Смоленск", "Смоленсктурист", ТЭЦ "На семи холмах", "Вязьма-турист", "Гагарин-тур"). Регулярно проводятся рекламно-информационные туры для операторов и прессы - в нынешнем году в одном из них впервые приняли участие представители польских туристических фирм "Интурист Варшава", Guide Service и др. По их мнению, Смоленская область со временем сможет занять достаточно заметное место на польском туристическом рынке. Это связано, во-первых, с тем, что под Смоленском открыт Катынский мемориал. Во-вторых, - с открытием постоянного автобусного сообщения на линии Москва- Варшава- Ольштын.

Достопримечательности Смоленска и Смоленской области - крепость, построенная в конце XVI века Федором Конем, Успенский собор, три храма XII века, усадьбы Талашкино и Новоспасское - в представлении не нуждаются. Тем не менее список объектов туристического показа постоянно расширяется. В него вошли Олимпийский музей (созданный на основе частной коллекции) и Пятницкая башня крепости. В башне открыты Музей русской водки (некоторые экспонаты уникальны), дегустационный зал, недорогой ресторан и смотровая площадка. Музей создан главным образом за счет средств смоленского ликеро-водочного завода "Бахус" (основан в 1865 г.), который, по мнению Владимира Филимонова, начальника отдела развития туризма Департамента Смоленской области по культурной политике и туризму, является одним из самых перспективных инвесторов в туристическую отрасль. Вообще, по мнению смоленских туроператоров, Смоленская крепость используется еще недостаточно.

Одним из самых популярных туристических объектов была усадьба Михаила Глинки в селе Новоспасском (Ельнинский район). в 55 км от Новоспасского начал работает современный охотничье-спортивный комплекс "Кречет" (32 места, четыре коттеджа в "охотничьем" стиле, стоимость размещения от $80 до $190, охота на лося, пятнистого и благородного оленей, косулю, кабана, волка, лисицу, зайца, предусмотрена аренда оружия и снаряжения). Кроме того, гостиничные номера в настоящее время оборудуются в восстановленных флигелях усадьбы. 

Новые базы размещения появятся и в других районах области. Это прежде всего современная гостиница в усадьбе Грибоедовых "Хмелита", 80-местный оздоровительный комплекс "Рытое" на берегу одноименного озера в Национальном парке "Смоленское поозерье". Обновляются некоторые довольно известные объекты размещения обретают иные акценты - например, в санатории "Красный бор" появился центр развития пляжного волейбола. В самом Смоленске построена недорогая 240-местная гостиница "Патриот".

Смоленск явно нуждается в подсветке своих архитектурных жемчужин, особенно тех, которые видны из окон проходящих поездов и создают привлекательный облик города (Успенский собор, храм Петра и Павла, некоторые башни крепости). На привокзальной площади Смоленска сохранилось здание постройки XII века. По единодушному мнению туроператоров, не хватает городу и области и сувенирной продукции, хотя литература о Смоленском крае издается постоянно (регулярно выходит туристический справочник "Вас приглашает Смоленщина", готовится новое издание культурно-исторического атласа области).

Список объектов туристического показа может быть значительно расширен - такие достопримечательности, как древние Гнездовские курганы, расположенные в 10 км от областного центра, или Сертейский археологический комплекс в Велижском районе, массовому туристу пока практически неизвестны. Но для их введения в туристический оборот требуются немалые инвестиционные вложения.