Проложить маршрут онлайн и узнать точное расстояние:

Например: Тотьма Например: село Липин Бор

Российские горнолыжные склоны становятся популярнее

20.12.2015

Российские горнолыжные склоны становятся популярнее

В последние годы Россия переживает настоящий горнолыжный бум. Это связано как с появлением новых курортов в самых разных горных районах страны - от Краснодарского края до Байкала, так и с постоянно улучшающимся уровнем сервиса в ставших традиционными местах катания. И хотя до популярности Австрии или даже маленькой Андорры России пока еще далеко, в турфирмах уверены, что зимний сезон 2015-2016 будет особенно удачным.

Подмосковье набирает обороты

Качественный уровень подмосковных склонов зачастую удивляет не только лыжников-любителей, но и видавших виды спортсменов. Специалисты считают, что сегодня это одно из самых перспективных направлений: за счет близости к городу, новых трасс, современного сервиса Подмосковье будет пользоваться все большим спросом.

Одним из самых престижных и дорогих горнолыжных мест в окрестностях столицы считается курорт "Волен". Он находится в 46 км от МКАД по Дмитровскому шоссе в г. Яхроме. Гостиничный комплекс парка "Волен" включает 53 двухместных стандартных номера, три полулюкса, один номер-президент, 9 "финских" ($50 на двоих в будни, $90 - в выходные) и 16 "русских" домиков ($90 - в будни, $130 - в выходные). Стоимость проживания в русской избе с сауной - $250. Все номера комфортабельны, имеют телевизор и телефон. На проживание с детьми предусмотрены скидки. Цена колеблется в течение сезона.

Парк располагает 13 освещенными трассами протяженностью до 450 м, перепад высот - 60-70 м. Лыжников обслуживают 7 бугельных подъемников и 4 беби-лифта на учебных склонах. На территории парка работают два спортивных магазина, раздевалки, камера хранения, медпункт.

Спортивно-развлекательный парк "Яхрому" посещает около 100 тыс. человек за сезон. Здесь находится единственный в России зимний "тобоган" (спуск с холма на двухместных санях по рельсам). Остановиться в "Яхроме" можно в молодежной гостинице "Нирвана" в сноуборд-парке (стоит прямо на склоне), в простых коттеджах (4 домика) или в коттеджах с сауной (4 домика).

Наконец, еще один популярный подмосковный комплекс - "Горнолыжный клуб Леонида Тягачева" - расположен в 40 км от МКАД по Дмитровскому шоссе недалеко от деревни Шуколово (платформа "Турист" Савеловского направления). Здесь функционирует система оснежения Techno Alpin, позволяющая кататься на платных склонах с ноября по май. Для Подмосковья это рекорд продолжительности сезона. Необходимая техника позволяет содержать склоны в идеальном состоянии в течение всего сезона. Клуб располагает 8 трассами от 200 до 500 м.

В Шуколове тренируются сборные России по горным лыжам и сноуборду. Местные трассы отвечают стандартам FIS и пригодны для проведения соревнований по слалому. В планах - строительство сноуборд-парка. На территории горнолыжного центра действует гостиничный комплекс, состоящий из оборудованных шале. Номера оснащены санузлами и душевыми. В большой комнате - телевизор, два кресла и журнальный столик, двуспальная кровать и двухъярусная кровать для детей.

Новинки и тенденции

Несмотря на возрастающую конкуренцию со стороны подмосковных курортов, одним из главных горнолыжных направлений в России по-прежнему остается Кавказ. По мнению операторов, весьма востребованными в этом сезоне оказались короткие двух- и трехдневные туры. Например, директор компании "Реинфо", отмечает, что знаменитая Красная Поляна все чаще позиционируется именно как курорт выходного дня. С каждым годом здесь увеличивается число отелей. По подсчетам оператора, спрос на отдых на Красной Поляне ежегодно возрастает примерно на 15%.

Вообще, тенденция к увеличению числа объектов размещения характерна для большинства российских курортов, причем это касается как небольших частных отелей (10-15 номеров), так и дорогих коттеджей. Постепенно проходят реновацию и старые гостиницы. На курортах растет число развлекательных центров (боулинг-клубы, казино, дискотеки и т.д.), ресторанов, кафе, растет ассортимент проката лыжного оборудования.

Расширяется и спектр предложений московских турфирм. К примеру, в этом сезоне каталог компании "Аврора Интур" пополнился несколькими новинками: алтайским курортом Белокуриха, а также популярными лыжными центрами Подмосковья ("Волен", "Сорочаны", "Яхрома"). До последнего времени Белокуриху знали в основном как лечебный курорт. Предлагаемые "Авророй Интур" горнолыжные туры в Белокуриху уникальны комбинацией "катание + лечение". Размещение - в санаториях "Катунь", "Белокуриха" или "Сибирь", находящихся в непосредственной близости от трасс (100-300 м). Период катания - с ноября до середины марта. На курорте действуют 5 подъемников, общая длина трасс - 25 км (есть и освещенные). Перепад высот составляет 510 м. Что касается традиционных направлений "Авроры Интур", то в этом году квота мест в отелях Домбая была увеличена на 30%, а в Приэльбрусье - на 20%. На Красной Поляне компания предлагает размещение в Центре туризма и отдыха МО РФ "Красная Поляна", отеле "Рэдиссон САС Лазурная Пик Отель", а также в частных гостиницах "Дежа Вю", "Пирамида" и "Сида" (остальные отели по заявкам). В то же время в турфирме отмечают некоторую сложность в работе с Красной Поляной. Например, с местными гостиницами трудно договориться по условиям бронирования, так как на выходные дни они заполняются многочисленными туристами из близлежащих регионов.

Турфирма "Нева" организует отдых на горнолыжных курортах Приэльбрусья, в Домбае, Подмосковье, а также на Красной Поляне и северокавказском курорте Цей. Начальник отдела приема и внутреннего туризма "Невы" отмечает заметный рост популярности российских горнолыжных центров: мест на новогодний заезд не было уже в конце ноября. По ее мнению, это связано с развитием курортов - появлением новых подъемников, открытием частных гостиниц, ресторанов. К примеру, на курорте Цей запущена современная парно-кресельная канатная дорога австрийской фирмы "Допельмайер".

Как всегда широкий спектр горнолыжных направлений предлагает в этом сезоне компания "Астравел". Это Приэльбрусье, Домбай, Красная Поляна, Хибины, курорты Южного Урала (Абзаково и новый "Металлург-ММК"), Шерегеш, Байкальск. В турфирме отмечают растущий интерес к курорту Цей, который активно "раскручивается" второй год.

Один из самых заметных "лыжных" игроков, компания "Эрцог", делает упор на Приэльбрусье, где имеет гарантированные места в гостиницах "Чегет", "Иткол" и "Вольфрам". Для прямых клиентов оператор предлагает также Домбай, Красную Поляну и Кировск (гостиницы по запросу). Достаточно узкий спектр направлений в "Эрцоге" объясняют тем, что "туристы стремятся ехать туда, где есть снег, а такую гарантию можно дать только на Эльбрусе".

Группа компаний "РВБ-Алеан" предлагает только один горнолыжный курорт России - Красную Поляну. Выбор объясняют тем, что Красная Поляна - "раскрученный горнолыжный курорт с хорошими возможностями катания, до которого удобно добираться". Интересно, что оператор обеспечивает размещение как на самом курорте, в гостинице "Рэдиссон САС Лазурная Пик Отель", так и в Большом Сочи. Для тех, кто останавливается на побережье, "РВБ-Алеан" предлагает ежедневные трансферы на Красную Поляну. По мнению специалистов компании, главное преимущество такого размещения заключается в том, что вечером турист находится в прекрасном курортном отеле и располагает богатыми возможностями apres-ski. Кроме того, цена на гостиницы на Красной Поляне намного выше, чем на отели побережья. Примером экономичного тура вполне может служить трехзвездная гостиница "Жемчужина". Трехдневная программа с размещением в этом отеле обойдется туристу всего в $159. В стоимость пакета входят авиаперелет, трансфер и проживание. 

Мнение эксперта

Российские курорты можно разделить на две категории: расположенные вблизи городов ("Волен", "Сорочаны", "Яхрома") и находящиеся в горных районах, в первую очередь - Красная Поляна, Чегет и Домбай. 

Первая группа курортов переживает сегодня всплеск популярности: они развиваются, поднимаются цены на все виды обслуживания. Спрос на курорты второй группы не растет, оставаясь на прежнем, но достаточно высоком уровне. Объяснение этому простое - развитие кавказских курортов идет очень низкими темпами, если вообще идет. Исключение составляет лишь Красная Поляна. Однако многие справедливо считают, что в развитии этого места есть некоторые противоречия. С одной стороны, курорт действительно растет - улучшается гостиничная база, строятся подъемники. В то же время Красная Поляна в основном работает на уикенды, и с этим связаны неоправданно высокие цены проживания. Туристов, приезжающих сюда на целую неделю, совсем немного, так как местные отели не научились давать гибкие цены на будние дни, а это позволило бы обеспечить регулярный приток отдыхающих.

Северокавказские курорты имеют довольно реальные перспективы превратиться в курорты международного значения. Но эти возможности, имеющиеся уже не один десяток лет (например, "Программа развития Приэльбрусья"), не используются. По-видимому, это связано с опасениями потенциальных инвесторов за возвратность своих вложений.

Такая же непростая ситуация сложилась и с Уральским регионом. В некоторых местах там построены современные подъемники, но говорить о них как о курортах, куда приезжают туристы со всей России, невозможно. Дело в том, что рядом с подъемниками нет достаточного количества мест проживания и необходимой инфраструктуры, хотя бы такой, как в подмосковном "Волене". Несмотря на постепенное развитие, на мой взгляд, они все равно останутся курортами регионального значения.