Проложить маршрут онлайн и узнать точное расстояние:

Например: Тотьма Например: село Липин Бор

Путеводители по Самаре

16.12.2015

Путеводители по Самаре

Первые самарские путеводители появились в 1863 г. Они больше походили на справочники, так как содержали лишь основные сведения о городе, начиная со статистики и заканчивая перечислением присутственных мест. Надо заметить, что публиковались не только данные, касающиеся города или губернии, но и просто сведения, полезные читателю: календари, перечни церковных праздников, списки домовладельцев города Самары. Справочная книга и календарь на 1889 год "Самарец" дополнялась разделом "Краткий путеводитель по Волге", в котором давались основные сведения о городе, его местоположении на реке и некоторые впечатления, которые сложились от посещения Самары путешественником. Был также "Иллюстрированный спутник по Волге" в трех частях, изданный в Казани в 1884 г. В разделе "Волга от Нижнего Новгорода до Астрахани" представлена и Самара, причем в очень необычной форме - в виде спора Самары с Казанью. Тогда повсюду шла своеобразная полемика - через какой город прокладывать дорогу на Сибирь. В конце концов победила Самара.

Однако даже когда через город пролегла железная дорога, он не стал более гостеприимным. Так, в "Самарском спутнике" за 1890 г. в разделе "Нынешняя Самара" говорится и об отсутствии освещения на многих улицах, и об ужасных дорогах, которые мостят известняком, и о малом количестве зеленых насаждений, отчего людям нечем дышать. При этом авторы отмечали, что несмотря на все эти мелкие неприятности, город очень красив, и это отмечено абсолютно во всех изданиях того времени.

В 1886 г. Самара отмечала 300-летний юбилей, к этому событию город подошел достойно. Все справочники отмечают благоустройство Струковского сада - любимого места отдыха самарцев, сооружение памятника Государю Императору Александру II, грандиозное строительство Воскресенского кафедрального собора, третьего по величине в России, и т. д. 

Существовал еще такой вид справочников, как адрес-календарь. Например, из сборника "Вся Самара: Справочная и адресная книга на 1900 год" можно было узнать, что где находится, будь то государственное учреждение или частная лавочка, сколько стоит товар или услуга, и прочие подобного рода объявления рекламного характера. По современным меркам это было что-то вроде ежегодного рекламного журнала. Но ситуация менялась, и вскоре выпуск таких справочников прекратился вовсе. Последний адрес-календарь, вышедший в 1926 г., до сих пор представляет собой "информационный клад" в отличие от последующих путеводителей. 

В 1935 г. Самара была переименована в Куйбышев, после войны город стал закрытым стратегическим объектом, ни о каких путеводителях речи быть не могло. Только в 1962 г. вышел первый путеводитель по городу Куйбышеву, а в 1966, 1971, 1976 годах были выпущены слегка дополненные переиздания. Путеводитель состоял из трех разделов. В первом давался общий обзор: природные условия, исторический очерк, архитектура города. Во втором приводились варианты экскурсионных маршрутов, в первую очередь по ленинским местам, а третий раздел был чисто справочного характера. Как и полагалось в то время, основная историческая часть была сокращена до минимума, то есть от реальной истории осталось совсем немного, да и то со многими идеологическими оговорками. История советского периода была наиболее полной. Конечно, в этот период было построено много хороших и красивых зданий, украшающих город и сейчас, но многие были испорчены различными перестройками и перепланировками. Старый город изменился до неузнаваемости. 

В настоящее время среди множества краеведческих книг, полезных и не очень, путеводителя по городу так и нет. Были попытки издать адрес-календарь, но вышел только один том "Вся Самара 1991-1992 гг.", где изложена основная полезная информация, краткая историческая справка и опубликованы фотографии плохого качества. В 1998 г. вышел "Самара: путеводитель", подготовленный бывшим главным городским архитектором, - рекламный буклет с нулевой информативностью. 

И вот совсем недавно появилась книга "Самарская область" издательства "Ле Пти Фюте". В ней помимо основных областных городов достаточно подробно представлена Самара: приведен план городских кварталов и небольшой экскурсионный маршрут по улицам с основными достопримечательностями. Полезные сведения сгруппированы так, чтобы ими удобно было пользоваться. Конечно, и в этом путеводителе есть неточности и даже ошибки, но он может дать дорогу настоящему путеводителю по Самаре - городу, который заслуживает хорошего рассказа о себе.