Проложить маршрут онлайн и узнать точное расстояние:

Например: Тотьма Например: село Липин Бор

Природные парки России: маршруты по заповедным местам

22.12.2015

Природные парки России: маршруты по заповедным местам

В настоящее время природные парки являются неотъемлемой частью туристической инфраструктуры многих стран мира. Опыт США, Финляндии, Хорватии, Австрии, Германии, Индонезии и многих других государств красноречиво свидетельствует о том, что задачи сохранения природного наследия и развития индустрии гостеприимства по заповедным маршрутам нисколько не противоречат друг другу. Напротив, диалог между турбизнесом и администрациями природных рекреационных зон, как правило, обоюдовыгоден. 

Сегодня в России работают более 100 государственных природных заповедников и свыше 35 природных парков. Все они "разбросаны" по территории страны и имеют статус природоохранных рекреационных учреждений, находящихся в ведении субъектов РФ. Часть из них доступна для посещения туристами, активно сотрудничает с туроператорами и уверено развивается. Территории (акватории) парков включают в себя природные комплексы, имеющие значительную экологическую и эстетическую ценность. Важно подчеркнуть, что парки создаются для использования не только в природоохранных, но и в просветительских и рекреационных целях. В отличие от заповедников, резерватов, заказников и других охраняемых территорий режим охраны здесь менее строгий. 

Природные парки так или иначе входят в сферу интересов практически всех турфирм, серьезно занимающихся внутренним туризмом. Их посещение предлагают такие операторы, как "Орфей", "Дельфин", "Мегатест", "В мире фантазий" и, конечно же, региональные компании - Green Express, Baikal-Complex, "Братья Говор" и др. Однако в России с ее нелегким экономическим положением и поправками на местные реалии сотрудничество в этой сфере продвигается зачастую с большим трудом. Да и у самих парков, как мы увидим ниже, хватает проблем. 

Одним из самых благополучных направлений в этом отношении считается Карелия. Ежегодно здесь отдыхают десятки тысяч россиян и западных туристов. Большинство природных парков этого региона охотно идут на контакт с турбизнесом. По мнению генерального директора компании "Мегатест" Александра Смычковича, одним из наиболее "прогрессивных" природных объектов Карелии является Национальный парк "Водлозерский". Он был создан в 1991 г., и стал первой охраняемой территорией с таким статусом на Европейском Севере России. Северная часть парка находится в Архангельской области, а южная - в Республике Карелия. По площади (около 0,5 млн га) это один из самых больших природных резерватов мира.

"Руководство парка быстро осознало плюсы организованного туризма. По сути, для него это единственный цивилизованный способ пополнения доходной части бюджета, ведь парки не могут торговать лесом и другими природными ресурсами", - рассказывает. Сегодня маршрут по "Водлозерскому" популярен у любителей активного туризма, рыбалки и экскурсионных туров. На его территории находятся несколько стоянок древнего человека, памятники деревянного зодчества. Парк поделен на зоны, часть из которых полностью доступна путешественникам.

Еще один пример взаимовыгодного сотрудничества природоохранных комплексов и турбизнеса - государственный заповедник "Кивач" на юге Карелии, в Кондопожском районе. Площадь заповедника, созданного еще в 1931 г., - 10,5 тыс. га с охранной зоной в 17 тыс. га. По его территории протекает река Суна, одна из крупнейших в Республике. Визитная карточка заповедника - его водопады, самый большой из которых - Кивач. Посещение Кивача входит почти во все в "карельские" программы крупных столичных турфирм. К сожалению, очень интересный местный музей с уникальным фотоархивом находится в весьма плачевном состоянии, и туда по маршруту туристов стараются не приводить. 

С каждым годом все активнее заявляет о себе природный парк "Ая", который создан на территории Алтайского района Алтайского края. Этот регион обладает уникальными рекреационными ресурсами и славится свой природой: живописным ландшафтом предгорий с лесными массивами, лечебным климатом, реками Катунь и Песчаная, а также озером Ая. По данным на 2015 г., здесь было зарегистрировано более 40 компаний и около сотни частных предпринимателей, которые непосредственно связаны с туризмом. На территории парка широко распространены такие виды туризма, как пеший, конный, водный, дельта- и парапланеризм, зимний туризм (в т.ч. горные лыжи).

Популярны познавательные экскурсии, рыбалка. Развиваются культурные и деловые поездки. В ближайших планах развития объекта - обустройство и паспортизация туристских маршрутов, экологических троп, паспортизация (экологический паспорт) всех хозяйствующих субъектов, мероприятия по улучшению экологической обстановки, организация системы сбора и утилизации хозяйственных отходов, реконструкция биологических очистных сооружений.

Более сложная ситуация сложилась на Байкале. Здесь работают шесть заповедников и национальных природных парков, маршруты по которым недоступны организованным туристам. Турфирмы уже много лет не могут "проложить дорогу" в Прибайкальский национальный парк, территория которого охватывает значительную часть побережья Байкала. "С одной стороны, парк защищает берег от несанкционированной застройки. С другой - рыбаки и местные жители чувствуют себя здесь как дома - ловят рыбу, жгут костры. На берегу тут и там встречаешь кучи мусора. При этом руководство парка не хочет договариваться с турфирмами о взаимовыгодном использовании хотя бы небольшой территории "Прибайкальского", - говорит г-н Смычкович. Прежде всего, речь идет о цивилизованной форме сбора денег с туристов. Столичные туроператоры хотели бы заранее получать информацию о их размере, причем сумма должна быть одинаковой для россиян и иностранцев. К другим пожеланиям относятся установка контейнеров для мусора, ремонт и маркировка основных троп. 

Еще один интересный регион России, известный своими природными парками (Налычево, Южно-Камчатский, Быстринский, Ключевский и др.), - Камчатка. Несмотря на дороговизну авиаперелета из Москвы, сюда ежегодно прилетают тысячи путешественников. Это экотуристы - любители дикой, нетронутой природы, не требующие комфортабельного размещения, готовые к ночевкам в палатках; путешественники, приезжающие наблюдать за медведями и птицами; ботаники; любители приключенческого туризма. Кроме того, заметную часть турпотока составляют любители многодневных пеших походов по неизвестным маршрутам, восхождений на вулканы, туров на собачьих упряжках и, конечно же, горных лыж. 

Традиционно высоким спросом у туристов всех категорий пользуется Налычевский природный парк. Он находится достаточно близко от Петропавловска, имеет вполне развитую инфраструктуру. Сюда можно добраться как пешком (40 км), так и на вертолете (15 мин.). Согласно статистике парка, в прошлом году в "Налычево" побывало около 3 тыс. человек. В основном (2,2 тыс.) это были жители Петропавловска- Камчатского, около 2200 туристов. По словам специалиста по туризму природного парка "Налычево" Егора Афанасьева, количество иностранных путешественников каждый год возрастает примерно на 100 человек. 

Динамику роста туристских прибытий фиксируют в Быстринском природном парке. По данным дирекции, в 2015г. здесь побывало свыше 8,6 тыс. официально зарегистрированных посетителей, из них 5,2 тыс. - жители Камчатской области. Примерно 1 тыс. туристов были иностранцами. Из "приезжих" россиян наибольшее число пришлось на жителей Москвы. Несмотря на относительно небольшие цифры, динамикой роста турпотока в парке довольны.

К основным проблемам, тормозящим развитие туризма по маршрутам Быстринского природном парке, его директор относит очень плохую дорогу от Петропавловска (530 км), недостаток пунктов питания в селе, а также острую нехватку центров развлечений и объектов размещения. "Но главная наша проблема - недоработки законодательства - природные парки как бы вообще не нужны государству, слабая экономическая база региона, отсутствие инвестиций, небольшой штат сотрудников и отсутствие средств на развитие инфраструктуры".