Проложить маршрут онлайн и узнать точное расстояние:

Например: Тотьма Например: село Липин Бор

По маршрутам Псковщины

19.12.2015

По маршрутам Псковщины

Псковская земля никогда не была обижена невниманием ученых и краеведов - из одной только литературы о Пушкинском заповеднике можно составить приличную библиотеку. Всегда везло Пскову и с умными, талантливыми ревнителями старины - имена Семена Гейченко, Юрия Спегальского, Леонида Творогова, Елены Морозкиной известны даже не самым любознательным туристам.

Практикуется издание самых разнообразных книг для тех, кто интересуется псковской стариной. Самое основательное издание - "Псковская энциклопедия", изданная на превосходном полиграфическом уровне. Внушительный том содержит в алфавитном порядке универсальные сведения о самом городе и области - от древних архитектурных памятников до перечня псковских туристических фирм и популярных маршрутов по псковской области.

Издатели книжных новинок поставили перед собой задачу дать интеллектуальную пищу туристам самого разного уровня. Для истинных "фанатов" псковской старины предназначаются в первую очередь путеводитель Е. Морозкиной по Крому и Довмонтову городу - первая и, к сожалению, оставшаяся единственной из-за смерти автора, талантливого писателя и искусствоведа, часть большого путеводителя по архитектурным памятникам Пскова. Эта книга всем "взяла" - и доходчивостью изложения, и полиграфическим уровнем, и большим количеством иллюстраций, и удобным форматом - всем, кроме тиража. Двух тысяч экземпляров явно недостаточно. Почитателей псковских фресок и иконописи порадует книга воспоминаний известного искусствоведа Савелия Ямщикова "Мой Псков". Она посвящена в основном псковским храмам и Псково-Печерскому монастырю (особенно интересны воспоминания о легендарном архимандрите монастыря отце Алипии, который разрешал туристам посещение пещер даже в то время, когда это официально запрещалось).

Для туристов менее взыскательных подойдут книги из серии "На ладони", посвященные маршрутам по Пскову, Изборску, Печорам и Пушкинским горам. Путеводителей такого высокого полиграфического уровня (художественная фотосъемка выполнялась специально для данной серии) и по столь невысокой цене (около 50 рублей), которые к тому же хорошо "ложатся" в любой карман, в Пскове раньше не выпускалось. Причем во всех четырех книжках сознательно "разведены" сведения о достопримечательностях городов и необходимая туристу информация о гостиницах, транспорте, общественном питании, медицинских учреждениях и т. д., что делает их удобными для использования. Претензия ко всем четырем книгам (особенно это важно для путеводителя по Изборску) - отсутствие удобных и подробных карт местности. Кроме того, клееные переплеты вряд ли выдержат длительное путешествие.

Прекрасно, что в книге об Изборске упомянуты обойденные многими маршрутными путеводителями Мальский монастырек и погост Сенно. Но книга скромно умалчивает, что при поисках этих действительно выдающихся памятников очень легко заблудиться, а карты в путеводителе нет. Как нет в книге о Пскове и схем маршрутов городского транспорта.

Также очень жаль, что новая серия охватывает лишь довольно известные места. А ведь не только Печорами, Изборском и пушкинскими местами жива Псковщина. Увидит ли когда-нибудь массовый турист такие же путеводители по окрестностям Пскова (Чудское озеро, Псковское озеро, Елеазаров монастырь, Крыпецкий монастырь превосходно описаны в путеводителе Е. Морозкиной "Псковская земля", но его никому не пришло в голову переиздать - ни в Москве, ни в Пскове), а также Опочке, Острову, Невелю, которые наверняка попадут со временем в многочисленные туристические маршруты по Псковщине? Но и нынешний почин псковских издателей, хотя и с оговорками, заслуживает весьма высокой оценки