Проложить маршрут онлайн и узнать точное расстояние:

Например: Тотьма Например: село Липин Бор

О продаже авиабилетов в туристической индустрии

23.12.2015

О продаже авиабилетов в туристической индустрии

Продажа авиабилетов - неотъемлемая часть туристической индустрии, финансовый оборот которой в нашей стране исчисляется несколькими миллиардами долларов. В последние годы во всем мире этот вид бизнеса претерпевает серьезные структурные перемены, связанные с новой коммерческой политикой перевозчиков и совершенствованием информационных технологий.

Ежегодный оборот российского рынка авиабилетов сегодня оценивается в весьма солидную сумму - свыше $6 млрд. В настоящее время, по свидетельству экспертов, в этом бизнесе работают более 5 тысяч агентств. Цифра весьма внушительная, хотя, как и во многих смежных отраслях, здесь действует известное правило "20 на 80", т.е. 20% активных фирм обеспечивают порядка 80% всех продаж авиаперевозок. Наиболее известные бренды - АВС "Ист Лайн", "Мострансагентство", "Транс Тур Трэвел", "ВИП Сервис", "Инна Тур", "Главагентство-Сервис", ДАВС, "Мавинс". По объемам продаж также выделяются региональные агентства воздушных сообщений - Архангельское, Тюменское, Петербургское, Красноярское. 

Отдельно в этом списке стоит так называемое Главное агентство воздушных сообщений (ГАВС). Компания наряду с региональными ЦАВСами (центральными агентствами воздушных сообщений) стала основным наследником системы продаж билетов советского "Аэрофлота", получив при этом не только сеть офисов и представительств, но и все сопутствующие службы, например, единую общую справочную, систему бронирования, центр расчетов и тарифов. 

По централизованной системе продажи авиабилетов сильно ударила приватизация перевозчиков, которые начали вести независимую политику и в области продаж. Несмотря на то что ряд авиакомпаний, в первую очередь "Аэрофлот" и "Трансаэро", уже в первой половине 1990-х гг. приняли решение развивать собственные сети продаж, реализуя через ГАВС лишь несколько процентов от общего числа билетов, "в активе" Главагентства оставалось много других компаний, особенно небольших региональных. В лучшие времена ГАВС ежегодно реализовывал до 20 млн билетов. Но после финансово-экономического кризиса 1998 г. позиции агентства сильно пошатнулись - многие авиакомпании сконцентрировались на реализации билетов за счет собственных сил, стали развивать продажу на собственных бланках. Сегодня доля Главагентства на билетном рынке нашей страны оценивается специалистами примерно в 10%. 

Важную роль в этом бизнесе играет Транспортно-клиринговая палата (ТПК), созданная в 1993 г., на которую возложены функции по обеспечению взаиморасчетов между авиакомпаниями и их агентами. По сути ТКП является еще одним звеном в цепочке, по которой от пассажира к перевозчику идут деньги. Чтобы избежать работы с каждым конкретным агентством напрямую, авиаперевозчики могут заключить договоры с ТКП. А она, в свою очередь, в каждом городе аккредитует несколько крупных агентств, которые получают право продавать билеты. Крупные агентства, продолжая оставаться основными носителями ответственности перед ТКП и авиакомпаниями, могут заключать субагентские договоры с небольшими фирмами.

ТКП иногда называют аналогом "Системы выставления счетов и урегулирования расчетов" IATA (BSP). Но это не совсем так - основной задачей BSP является сокращение затрат авиакомпаний и агентов на формирование отчетности и проведение финансовых расчетов, она не предназначена для создания прибыли ее организатору и финансируется за счет членских взносов авиакомпаний-участников на основе утверждаемого ими бюджета. Функции ТКП заметно шире - это аккредитация агентов и центров обработки данных, заказ и распределение собственной перевозочной документации, управление взаимоотношениями между перевозчиками, АВСами и агентами, аэропортами, центрами обработки данных, страховыми компаниями, выбор стратегических направлений в области развития рынка авиаперевозок через решения в области расчетов, систем бронирования и др. Финансовая деятельность ТКП зависит не от количества обработанных документов, а от объемов продажи перевозок. На сегодняшний день ТКП имеет договоры с порядка 140 регулярными и более, чем 70 чартерными перевозчиками. В ее распоряжении также около 6 тыс. пунктов по продаже билетов по всей стране, которые выписываются на единых бланках. 

Оптимальное соотношение между собственными и агентскими продажами в общем объеме реализации билетов авиакомпаний - вопрос сложный, и однозначного ответа на него не существует. Считается, что в среднем в мировой гражданской авиации порядка 70-80% билетов сегодня продается через агентов. В то же время, по некоторым расчетам, себестоимость этих двух типов продаж для перевозчика различается в два раза, причем не в пользу агентов.

Многие сейчас активно практикуют не только снижение, но и полную отмену агентских комиссионных вознаграждений, говорят об увеличении доли собственных продаж. Правда, под этим в основном понимается не расширение сети билетных касс, а более широкое использование возможностей интернета, call-центров, активное внедрение электронных билетов и т.п.

Российские авиапредприятия делают только первые робкие шаги в этом направлении. Так, например, весьма серьезное влияние на рынок может оказать недавняя инициатива компаний "Инна Тур" и "ВИП Сервис" о создании ассоциации агентств, которая бы контролировала продажу авиабилетов в нашей стране. Обе фирмы - весьма серьезные игроки в этом бизнесе. Достаточно сказать, что по итогам 2015 г. объемы реализации билетов "ВИП Сервиса" оцениваются в $18 млн, а "Инны Тур" - на $12 млн. Свою готовность принять участие в работе ассоциации уже высказали и некоторые другие крупные компании.

Важные последствия для рынка будет также иметь решение национального перевозчика "Аэрофлота" о переносе ресурса своих мест из инвенторной системы Gabriel в Sabre. Позиции Gabriel в России довольно сильны, во всяком случае именно здесь размещается основной ресурс мест на международных рейсах отечественных перевозчиков. Помимо "Аэрофлота", с Gabriel работают, например, такие крупные компании, как "Трансаэро" и "Сибирь". При этом одной из особенностей российского рынка является практика прямого бронирования билетов через пульты инвенторных систем, тогда как на Западе подобным образом работают лишь собственные пункты продаж перевозчиков. Агентства же преимущественно бронируют билеты через глобальные дистрибутивные системы GDS. 

На международном авиарынке позиции Gabriel и Sabre вряд ли можно сравнивать - ресурс мест, который хранится в последней на порядок больше. "Аэрофлот" просто вырос из Gabriel", - говорит коммерческий директор авиакомпании Евгений Бачурин. "Переход перевозчика на Sabre - это большой шаг вперед, - считает директор учебного центра ДАВС Анастасия Кондратьева. - Возможности работы в Sabre гораздо шире". 

Перейдя на Sabre, "Аэрофлот" получает "два в одном" - инвенторную и дистрибутивную системы, не говоря уже о том, что перевозчик приобретает и другие разработки Sabre, связанные, например, с системой управления загрузки, управления базой постоянных клиентов. Важная деталь - при бронировании билетов "Аэрофлота" через GDS Sabre плата за сегменты взиматься не будет. Правда, это не распространяется на работу с другими GDS - Amadeus или Galileo, здесь, возможно, расходы лягут на плечи агентств.