Проложить маршрут онлайн и узнать точное расстояние:

Например: Тотьма Например: село Липин Бор

Маршруты по Ярославской области

18.12.2015

Маршруты по Ярославской области

В Ярославской области предполагается создание малого "Северного кольца", которое будет включать г. Пошехонье, уникальное, но практически неизвестное туристу село Кукобой (Музей духов и суеверий, Музей резьбы по дереву) - в этих районах будет развиваться сельский туризм с акцентом на охоту.

Частные лица активно выходят на туристический рынок не только в качестве инвесторов. Все большей популярностью у туристов пользуются открывающиеся во многих регионах частные музеи. Примеры - музей "Родная старина" в Арзамасе Нижегородской области, Олимпийский музей в центре г. Смоленска, созданный на основе большой частной коллекции олимпийских реликвий разных стран и народов.

С точки зрения развития внутреннего туризма очень характерная: все более активными участниками развития туристического рынка в областях становятся местные ликеро-водочные заводы. Причем они выступают не только как инвесторы (Владимирская область - заводы в Александрове, Владимире, Муроме), но и как организаторы специальных, пользующихся большой популярностью у клиента туров. Примеры - организация маршрутов по области и открытие дегустационного зала в кремлевской башне заводом "Бахус" в Смоленске, давно пользующиеся большой популярностью однодневные туры в г. Кашин Тверской области, совмещающие знакомство со старинным городом и продукцией завода "Вереск".

К сожалению, в целом ряде регионов дальнейшее развитие внутреннего туризма объясняется чисто субъективными факторами. Например, в одной из приуральских областей сменился губернатор, весьма интересовавшийся проблемами туризма, и как только он ушел "на повышение", принятие местного закона о туризме сразу приостановилось, а ручеек бюджетного финансирования отрасли практически иссяк.

Характерной тенденцией развития регионального туризма становится своеобразная опора на календарь собственных, местных праздников. Они помогают поддерживать турпоток на постоянно высоком уровне, поэтому их рекламируют на крупнейших туристических выставках. Самый яркий пример - зимние праздники, связанные с Дедом Морозом и Снегурочкой (Вологодская и Костромская обл., спрос на эти мероприятия уже несколько лет многократно превышает предложение), достаточно "раскрученный" День огурца (июль, Суздаль). В один ряд с ними становятся "День овцы" (август, г. Тутаев), "День купца" (сентябрь, Рыбинск), "Одинцовские забавы, или Самый сильный человек" (г. Одинцово), Праздник Ивана Купалы (июль, Подмосковье, Владимирская обл., Липецкая обл.), "День граффити" (июль, г. Ивантеевка), многие праздники приобретают отчетливую военно-патриотическую окраску: "Стойкий оловянный солдатик" (г. Можайск), "Суворовский бивуак" (Московская обл.). 

Вообще, как отмечают многие региональные туроператоры, стремительно растет популярность маршрутов, связанных как с давними страницами истории России (самый популярный в Костромской области тур с анимационной программой - "По местам подвига Ивана Сусанина"), так и с недавним советским прошлым (организация сети гагаринских маршрутов в Смоленской обл.).

По общему мнению туроператоров и региональных руководителей туризма, говорить о последствиях вывода туристической отрасли из экономического блока на уровне Правительства РФ пока рано. Те руководители туризма, которые уже давно работают в экономическом блоке, копировать изменения властных структур не собираются (как, например, в Костроме). Хотя абсолютное большинство региональных "отцов" туризма считает, что произошедшее понижение статуса туристической отрасли - этот как минимум шаг на десять лет назад, и перемена ситуации может привести к уменьшению финансирования отрасли, к падению ее престижа, к уходу из туризма опытных кадров, а также к кадровой и организационной чехарде. 

Особенно в тех областях, где привыкли автоматически перенимать любые изменения в столичных административных структурах.