Проложить маршрут онлайн и узнать точное расстояние:

Например: Тотьма Например: село Липин Бор

Интернет-сайт для туристов: от А до Я

17.12.2015

Интернет-сайт для туристов: от А до Я

Сегодня количество сайтов туристической тематики в Рунете перевалило за 30 тыс. и стремительно продолжает расти. Наверное, ни одна операторская и агентская компания уже не могут обойтись без продвижения своего бренда в глобальной компьютерной сети. Но наличие у турфирмы собственного сайта само по себе еще ни о чем не говорит - важно превратить его в эффективный инструмент повседневного бизнеса. А это удается совсем немногим.

РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЗАКАЗЧИКА

С чего начать?

Эффективность будущего сайта напрямую зависит от того, какую информационную нишу выбрать и как грамотно позиционировать ресурс. Начинать следует с анализа деятельности конкурентов: какие функции выполняют их корпоративные сайты, как часто обновляется на них информация, какие средства используются для продвижения в сети?

Следующим шагом становится определение целей ресурса, его стилистики и структуры. Затем происходит сбор, подготовка и адаптация материалов. Здесь заказчиками часто совершается ошибка: материалы собираются в процессе создания сайта, и сроки реализации проекта затягиваются. Бывает так - дизайн уже утвержден, сайт сверстан, реализованы функциональные элементы, а проект не может быть запущен только потому, что нет адекватных по качеству графических материалов.

Только после этого начинается собственно разработка. Первая решаемая задача здесь - это проектирование структуры представления материалов и навигации. Результатом становится подготовка так называемых layout'ов - схем страниц с выделением рубрик, информационных блоков, системы навигации. На их основании рисуются варианты дизайна. После выбора дизайн дорабатывается, внедряются функциональные модули (например, база туров), осуществляется верстка информационных материалов. Последний этап разработки сайта - размещение его в интернете, "прописывание" в каталогах и поисковая оптимизация. Срок реализации проекта обычно составляет 25 рабочих дней, однако он во многом зависит от того, насколько быстро заказчиком осуществляются согласования на всех этапах.

Позиционируем ресурс

Возможно, одна из главных проблем современного туристического Рунета - это однотипность сайтов. На волне тотальной "интернетизации" многие компании не задумывались о том, для чего им нужен сайт и как они будут с ним работать. Неудивительно, что переходя от сайта одного агентства к другому возникает ощущение dejavue - все сайты сделаны как по шаблону. Спрашивается, зачем агентству, которое работает с прямым потребителем, пугать его страшными аббревиатурами типа СПО или SVO и DME? Основная задача турфирмы - показать, что она является экспертом в области подбора турпакета. Сайт агентства - это скорее презентационный ресурс, чем система поиска. 

Стремление выделиться среди конкурентов естественно и похвально. Одним из способов может быть предоставление клиенту большего количества предложений, чем у конкурентов. Однако турфирмы нередко пытаются "обмануть" пользователя, выдавая каждую поездку в один и тот же отель за отдельный тур, увеличивая таким образом количество предложений в своей базе. Подобный подход ведет к тому, что сайт перестает быть удобным инструментом поиска информации, сервер испытывает большие нагрузки при обработке поискового запроса, увеличивается время загрузки страниц. Стоит сократить количество заполненных полей при запросе, как в результате поиска окажется неимоверное количество однотипных предложений, которые физически просто невозможно просмотреть. 

Чем интереснее и нестандартнее будет информация размещенная на web-ресурсе, тем эффективнее он будет работать в качестве инструмента продаж. Сегодня на высококонкурентном туристическом рынке в сфере интернет-технологий борьба идет за удобство представления информации. Залогом успеха становится актуальность информации и средства ее обновления. Проблема же состоит в том, что человеческие ресурсы компаний, как правило, ограничены. Поэтому современным можно считать только тот сайт, который позволяет эффективно управлять информацией, не привлекая при этом специалистов по web-технологиям. 

Незаменимым средством в этом отношении становится так называемая CMS - система (система контент-менеджмента), которая позволяет обновлять информацию с любого компьютера, подключенного к сети. Обновление информации осуществляется через автоматизированное рабочее место пользователя. При этом отвечать за содержание сайта в актуальном состоянии могут разные пользователи: к примеру, за обновление новостей - сотрудники отдела маркетинга, а за обновление информации по ценам - сотрудники отдела продаж. Все операции осуществляются таким же образом, как в стандартных компьютерных программах. 

Выбираем имя

Именно с выбора доменного имени начинается активная стадия освоения интернет-просторов. Проблема поиска доменного имени сегодня стоит особенно остро: свободных имен, которые бы отражали специфику отрасли, практически не осталось. 

Походов здесь может быть несколько. Наиболее адекватный путь - когда название сайта совпадает с названием компании. Проблема здесь в том, что название компании часто состоит из нескольких слов или не может быть адекватно отображено с помощью транслитерации. В названии сайта также может отражаться сфера бизнеса компании или названия - аббревиатуры (например, суб-портал компании "Кирилл и Мефодий" называется "Time to travel", соответственно домен сайта- t2t.ru).

На каком варианте остановиться и что делать если все привлекательные домены заняты? Совет один - искать дальше, придерживаясь следующих рекомендаций. Доменное имя сайта не должно быть длинным - в противном случае возникает опасность некорректного его написания - максимум девять символов. Если название компании представляет собой неологизм, лучше выкупить имя во всех доменных зонах - это поможет избежать происков конкурентов. Чем удобнее имя для написания, тем больше шансов, что на сайт будут заходить напрямую, набрав имя сайта в адресной строке браузера. Для некоторых ресурсов такие заходы составляют до 70% всех посещений.

Цена вопроса

Создание полнофункционального профессионального сайта, в среднем, обходится в $1,5 тыс. (с учетом использования базы туров, с возможностями поиска и сортировки по ней, нескольких вариантов дизайна, а также предоставлением владельцу сайта системы управлением сайта - CMS-системы). Техническая поддержка web-ресурса составляет порядка $10-20 в месяц (только хостинг), включая поддержку нескольких корпоративных e-mail адресов. Но если информация не будет донесена до конечного потребителя, эффективность ресурса будет равна нулю, поэтому на первом этапе развития проекта, а также в высокий сезон стоимость вложений в рекламные кампании будет сопоставима с вложениями в разработку.