Проложить маршрут онлайн и узнать точное расстояние:

Например: Тотьма Например: село Липин Бор

Едем в город Клин: достопримечательности российской глубинки

15.12.2015

Едем в город Клин: достопримечательности российской глубинки

Во всем мире Клин известен как город Чайковского. В советские времена на посещение Дома-музея композитора записывались за несколько месяцев вперед, ежегодно его посещали до 100 тыс. туристов. По словам директора Дома-музея, приведены в порядок дом, каретный сарай, прилегающий к усадьбе парк и въездные ворота.

Проводимые на базе концертного зала при Доме-музее музыкальные конкурсы по-прежнему привлекают иностранных туристов. Однако есть одно весьма серьезное "но" - в Клину практически отсутствуют гостиницы. Решение городских властей о строительстве трех трехзвездных гостиниц на 60, 200 и 150 мест могут быть реализованы только при наличии надежных инвесторов. В администрации говорят, что скорее всего это будут москвичи. При въезде в город со стороны Москвы скоро появится новый мотель. Конечно, даже при осуществлении всех планов этого недостаточно для города, связанного с великим русским композитором.

Клин не Зальцбург, где все буквально пронизано духом Моцарта и его музыкой, но сделать из города и окрестностей мекку для поклонников композитора в окружении экологически чистой природы вполне возможно. За последние 5 лет в развитие экономики района иностранные инвесторы вложили около $100 млн. Администрация города и района заинтересована в том, чтобы иностранцы часть средств вкладывали в туристический комплекс. Район имеет со столицей налаженное железнодорожное и автомобильное сообщение, что стимулирует строительство коттеджных поселков. Возможна "реанимация" заброшенных пионерлагерей и турбаз, влачащих в основном жалкое существование. В этом плане появились положительные примеры, например, создание на базе пансионата им. Чайковского социального центра геронтологии.

Очевидно, что Клину необходима более активная реклама маршрутов по старинным усадьбам, связанных с именами выдающихся россиян, в том числе поэтов и писателей XIX-XX веков. Совместными усилиями губернаторов Московской и Тверской областей начато продвижение программы "Путь русского культурного наследия". 

В рамках программы разработан проект создания в поселке Спасс-Заулок "Ремесленной деревни", участвовать в нем выразили желание 110 фирм. В Клину находится крупнейший в России завод по изготовлению стеклянных елочных игрушек, основанный на стеклодувном промысле, возникшем еще при "светлейшем" князе Александре Меншикове. Подготовлен проект выставочного комплекса "Клинское подворье", строительство которого начнется уже в этом году. Планируется, что первых посетителей оно встретит в следующем году. Комплекс включает музей истории елочной игрушки и зимних праздников, кинозал, магазины, кафе, открытую площадку для театрализованных представлений и даже почту Деда Мороза. Гостям будут показывать весь технологический процесс создания игрушек и дадут возможность в специально оборудованном мастер-классе смастерить что-то своими руками. Украшать комплекс будет высокая стеклянная башня, в которой поставят огромную живую елку. 

В окрестностях Клина предполагается открыть развлекательный комплекс "Королевская охота". В главном здании комплекса, стилизованном под средневековый рыцарский замок будут располагаться три ресторанных зала, большая бильярдная и театральные мастерские, в которых сошьют и спецодежду для сотрудников. По соседству, на деревенском стадионе, который подвергнется реконструкции, будут организованы рыцарские турниры. Посетители смогут заказать прогулку в старинной карете или на лихой русской тройке.